„Hedonische Hyperphagie“ – so nennen es Wissenschaftler, wenn man beim Essen von Kartoffelchips oder Schokolade nicht mehr aufhören kann. Doch welche Lebensmittel führen zum Kontrollverlust beim Knabbern? Auf der Suche nach der ultimativen Naschformel sind Lebensmittelchemiker einen wichtigen Schritt vorangekommen. Mehr hierzu:...
MehrBislang hatte die Weltgesundheitsorganisation einen Grenzwert von zehn Prozent Zuckerzusatz als akzeptabel erachtet. Nach einjährigen Diskussionen hat die WHO nun den Grenzwert halbiert. Demnach sollte ein Erwachsener pro Tag nicht mehr als 25 Gramm Zucker zu sich nehmen – das entspricht sechs Teelöffeln. Das ist nicht viel, wenn man bedenkt, dass allein in einer...
MehrSie stecken in Schokolade, in Eiscreme und im Fertiggericht: Emulgatoren sollen Lebensmittel cremig und stabil machen. Jetzt jedoch weckt eine Studie den Verdacht, dass diese Zusätze chronische Entzündungen und Übergewicht fördern könnten. Bei Mäusen veränderten schon geringe Dosen langfristig die Darmflora und lösten Überzuckerung, Übergewicht und Darmentzündungen...
MehrLiebe Mitglieder und Freunde des Adipositas-Netzwerkes SAAR e. V., über die zurückliegenden Ereignisse sowie die nächsten Termine und Aufgaben möchten wir Sie mit diesem Newsletter informieren. Die erhöhte Prävalenz von Übergewicht und Adipositas bei Menschen mit Behinderung ist alarmierend und erfordert spezifische Ansätze. Diese Thematik wurde bereits mit einer...
MehrNeuer Wirkstoff aktiviert die Fettverbrennung mit weniger Nebenwirkungen: Eine Kalorienpille ohne Kalorien. Eine neue Diät-Pille könnte bald ein gezieltes Abnehmen ohne Nebenwirkungen bedeuten. US-Forscher haben ein Mittel entwickelt, das dem Körper vorgaukelt, man habe Nahrung zu sich genommen. Das soll die Fettverbrennung ankurbeln. Im Unterschied zu herkömmlichen...
MehrJeder fünfte Junge und jedes vierte Mädchen mit Adipositas hat eine manifeste arterielle Hypertonie. Das zeigen Ergebnisse aus der PEP Family Heart Studie der Region Nürnberg. Die PEP Family Heart Studie ist eine epidemiologische Langzeitstudie, an der im Raum Nürnberg über 20000 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 3 und 18 Jahren teilnehmen. Ergebnisse zum...
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